8月23日至25日,中国海洋法学会2019年学术年会在广州举行。本届年会主题为"海洋法公约生效二十五周年和中国海洋法实践",由中国海洋法学会与中山大学共同主办,中山大学法学院和最高人民法院国际海事法律研究基地(中山大学)承办,来自全国人大常委会、国家安全部、外交部、中国海洋法学会、广东省法学会以及全国40余家高校和科研院所、海事法院、涉海业务实务部门等150多名代表参加了本次会议。

  24日上午,开幕式在南校园怀士堂举行,全国人大环资委法案室主任翟勇、国家安全部政策法规局副局长施健、外交部条法司处长周勇、中国海洋法学会会长高之国、广东法学会秘书长姜滨,以及中山大学校党委副书记林东伟、法学院党委书记李明章、院长黄瑶出席了开幕式。开幕式由高之国会长主持。

中国海洋法学会2019年学术年会开幕式现场

  施健副局长代表中国法学会在致辞中表示,党的十九大做出坚持加快建设海洋强国的重要部署,其落实和完善离不开海洋法治领域的发展。我国高度重视国际海洋法律制度的发展,本次年会将推动总结我国海洋法治的历史经验,以应对当前海洋事务的新问题新挑战具有重大意义。

  姜滨秘书长表示,海洋是广东经济发展的重要战略方向,法治海洋与法治中国、法治广东一脉相承,都是中国特色社会主义法治体系的组成部分。并对海洋法学研究提出了三点希望:一是要具有社会主义属性。要坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持解放和发展生产力,坚持社会主义核心价值观等。二是要建立完善的海洋法律和治理体系。要形成统筹兼顾军民和内外、覆盖人类各类活动规则和法律法规体系和证据支持体系,以及形式正义与实质正义、效率与效益相统一,执法、司法、普法、监督全面协调发展的体制机制。三是要保持与时俱进的品格。要及时反映时代文明和科学技术进步要求、宪法明确的党和人民意志、公共利益和个人利益边界变化、涉海洋违法犯罪新规律新特点,以及海洋文明高新技术密集特点,形成高效的、与时俱进的、信息化智能化引领的法治建设体制机制,充分发挥法治的引领规范保障作用。推动海洋法治建设,对实现广东高质量经济发展具有重要的战略意义。

  翟勇主任介绍了长江保护法与海洋法的关系、长江立法情况以及立法中所面临的一系列新问题和新挑战。周勇处长倡议学者积极参与国际公约的制定,做全球海洋治理变革的参与者、推动者,积极利用法律武器维护我国海洋权益。

  开幕式最后,高之国会长向罗国强、黄瑶等获奖代表颁发了中国海洋法学会2019年度优秀学术论文奖。

  24日至25日两天的会议中,与会专家围绕 "海洋法形势与发展"、"维护海洋权益,建设海洋强国"、"一带一路建设与争端解决"等专题进行了大会报告与交流讨论,并在广东省博物馆开展以"大海道——南海一号沉船与南宋贸易"为主题的实地调研。本次会议成果丰硕,为维护我国海洋权益、加强海洋法治贡献智慧与力量。

全体参会人员合影

内容来源:广东省法学会

发布日期:2019/9/2