4月29日,第六届法学期刊建设与发展论坛暨《刑法》《刑事诉讼法》颁布四十周年研讨会于上海市法学会举行。论坛由上海市法学会期刊研究会、我校刑事司法学院、上海公安学院科研管理处主办,邀请了上海社科院、同济大学、上海对外经贸大学、《中国司法鉴定》编辑部等专家和学者。

       会议由上海市法学会法学期刊研究会秘书长陈冬沪主持,研究会会长陈金鑫致辞。关于中国刑事立法四十年的回顾与展望,我校教授何勤华发表主旨演讲,讲述了中国刑法四十年成长中对世界法律文明的吸收及其进步。

    上海市法学会法学期刊研究会副会长肖庆平主持了“《刑法》四十年发展回顾与展望”议题。我校孙万怀教授、王恩海教授分别就形势政策的合法化、犯罪类型变化讲述了独到见解,上海社科院研究员杜文俊、同济大学谢炎副教授分别就社会变动中的刑法思潮、知识产权刑法的发展发表了主旨演讲。杨兴培教授对于《刑法》的回顾和未来发展进行了点评。

    《刑事诉讼法》四十年回顾和展望议题环节,各诉讼领域专家学者进行了主旨演讲。《中国司法鉴定》编辑部主任朱晋峰就上海刑诉发展与回顾发表观点,上海社科院副研究员陈海峰讲述了检法关系四十年的变化,上海公安学院朱剑宇对刑事拘留的国家赔偿作出了探析,我校博士后程衍针对刑事辩护制度发表了看法。张栋教授对于《刑事诉讼法》的过去和未来提出了独到见解。

内容来源:华东政法大学新闻网

发布日期:2019/5/14