5月11日,时值中国特色国际经济法学开创者之一、中国国际经济法学会荣誉会长陈安教授九十华诞和从教六十九周年,厦门大学法学院和中国国际法经济法学会在我校召开中国特色国际经济法学研讨会暨陈安教授从教六十九周年庆祝大会。

我校校长张荣、学校办公室主任李智勇、法学院党政领导班子全体成员以及师生代表出席大会开幕式。中国国际经济法学会会长曾华群,副会长孔庆江、韩立余等学会代表到会庆贺和参加研讨。西南政法大学党委常委徐泉教授、对外经贸大学法学院副院长龚红柳、武汉大学国际法研究所副所长邓朝晖、上海对外经贸大学法学院张庆麟教授、广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃教授、四川大学法学院原副院长李平教授等兄弟院校代表,以及深圳国际仲裁院院长刘晓春等实务界代表专程来厦参会。原中共厦门市委副书记钟兴国博士、西安交通大学法学院院长单文华教授、云南大学法学院原院长陈云东教授、中国东方航空集团有限公司总法律顾问郭俊秀博士、北京环球律师事务所合伙人赵德铭律师、张昕律师等众多校友代表从各地重返母校,共襄盛举。北京大学法学院、东南大学法学院、浙江大学光华法学院和上海对外经贸大学法学院等,世界银行集团解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁员、原世界贸易组织上诉机构成员张月姣教授和我国著名国际经济法学家、复旦大学董世忠教授等发来贺信。开幕式由我校法学院党委书记许和山主持。

张荣首先致辞。他指出,“自强不息,止于至善”的厦大校训,在陈安教授这位“老厦大”的长期治学育人实践中得到深刻生动的阐释。在治学科研中,陈安一贯秉持坚定而鲜明的政治立场,以揭示和反对国际经济事务中的霸权主义行径和既有不公规则为己任。这种强烈的学术使命感以及“不息奋蹄”的敬业勤业精神,使他取得了丰硕的学术成果。在教书育人中,陈安历来奉行“严进严出”、“人才成果两手抓”的策略,为国家和学校培育了大批优秀专家。通过“高标准、严要求”的言传身教,“中国特色国际经济法”的接力棒才得以不断传递。张荣充分肯定了厦门大学国际经济法学科的成就以及陈安的突出贡献。经过40年的辛勤耕耘,厦大国际经济法学科已经发展成为我国国际经济法领域重要的教学研究基地之一,成为中国国际经济法学会秘书处所在单位和《国际经济法学刊》的主编单位。厦门大学作为“中国特色国际经济法学”重镇的地位,也得到了国内外学界的认可。他希望与会专家能够重新回顾“中国特色国际经济法学”的创业历程,再次梳理“中国特色国际经济法学”的核心理念,共同展望“中国特色国际经济法学”的未来前景。祝福 “中国特色国际经济法”事业能够继往开来,再续辉煌。

钟兴国代表历届学生向陈安老师表达了深厚的感恩之情。他认为,陈安“笔耕不辍、不息奋蹄”的精神,高尚的学术品德,扎实的学术研究作风必将引领后辈国际法学人奋发前进,尤其是在创建中国特色国际经济法学与构建和加强中国话语权等方面发挥重要作用。

法学院院长宋方青教授代表法学院对会议的召开表示热烈的祝贺。她说,陈安教授是我国国际经济法理体系的重要奠基人,他的学术成就在国内外都具有重大的影响力。他在厦大69年任教期间,对法学学科的建设作出了卓越贡献,由他创刊并主编的《国际经济法学刊》在国内外产生了重大的学术影响。陈安还热忱支持青年学者、学生的研究和学业。厦门大学陈安国际法学发展基金会累计邀请了25名国际法学界和实务界知名人士讲座教授,奖励优秀论文114篇,还资助全国国际法专业学生参与国际组织实习项目。他设立的“翰因奖学金”已奖励和资助法学院优秀博士生28人,优秀硕士生22人。 

徐泉和刘晓春代表校外嘉宾致辞,向陈安教授致以衷心的祝福。徐泉深情回忆了与陈安的交往旧事,认为陈安教授在为人、为学和为师方面都值得后辈学习。刘晓春以宋朝度正的一首诗赠与陈安,表达“私淑弟子”对于陈安的景仰之情。

曾华群首先感谢张荣校长对国际法学科建设的重视和支持,并代表学会,对全国国际经济法学界同仁参与这一温馨的学术研讨会表示欢迎和感谢。他指出此次会议的召开:一是感恩,致敬陈安和老一辈知识分子,致敬学术、致敬学者。二是学习陈安老师的道德文章,特别是陈老师的使命感和敬业爱校精神。关于使命感,曾华群谈及陈安在创建学科、学会、学刊的筚路蓝缕,勇于担当。关于敬业爱校,他用3个数字简要概括:“73”指陈安在厦大学习和工作了73年;“18”指陈安著作等身,曾获得18项国家级、省部级一等奖,凸显其研究成果获得学界的充分肯定;“1”是指2018年12月23日,《中国特色话语:陈安论国际经济法学》发布会”在北京召开,这是中国法学会第一次为中国法学者专门召开新书发布会,是中国法学界对陈老师道德文章的充分肯定。三是发扬,发扬陈安“知识报国”的精神,深入研讨中国特色国际经济法学的创新。本次会议的主题词“夕霞天际,朝晖廌园”蕴含了本次会议的精神,值得深刻体会。

作为大会开幕式的高潮环节,陈安教授登台致辞。陈安深情地回顾了自己90年的风雨人生历程——从解放前的20年,到解放后的前30年,再到改革开放后的40年,他认为,他自身的命运是同国家的命运紧密联系在一起的。他表达了对90年来在不同时间、地点,以不同方式帮助过他的贵人们的衷心感谢,并且表达了对国家、对和平稳定年代的衷心感恩。陈安表示,自改革开放后,他才正式开始国际经济法学的研究,有感于时间紧迫,加倍地努力,一共参与做了6 件事:第一,筚路蓝缕,参与创建国际经济法学科;第二,排除万难,参与创立中国国际经济法学会;第三,历尽艰辛,参与创办《国际经济法学刊》;第四,坚持理念,弘扬中华“獬豸”精神,参与锻造中国特色国际经济法学的“学魂”;第五,独树一帜,参与共创中国特色国际经济法学派;第六,从严要求,打造厦大自己的学术品牌。陈安寄语当代年轻人,要珍惜现在和平稳定的科研环境,要有“知识报国”的使命感。他强调“居安不能不思危,居危更不能不思危”,面对当今风云激荡、诡谲多变的世界格局,作为学者更要履行自己的使命,“笔耕不辍、不息奋蹄”,追求公平,担当道义。与会的领导、嘉宾和师生对陈安的讲话报以经久而热烈的掌声。

开幕式结束后,陈安教授与会领导、嘉宾和师生合影留念,并同大家一起观看了纪录片《夕霞天际 朝晖廌园》。该片以访谈和纪实相结合的形式,回顾了陈安受到家庭和师长爱国教育以及在烽火硝烟中的求学历程,同时再现了改革开放后陈安带领自己的学生们开创厦大国际经济法学科的经历。40多年来厦大法学院受到陈安老师亲炙教诲的各位老师、各届学生代表也在视频中向陈安表达了90华诞的祝福。

在会议专题研讨阶段,与会专家先后就“陈安教授与中国特色国际经济法学”、“陈安教授与厦门大学国际法学科”、“国际经济法学的‘中国特色话语’”、“陈安教授的国际经济法学术思想”、“国际经济法学的前沿问题”等五个主题展开热烈的专题研讨。

陈安教授是我国国际经济法理论体系的重要奠基人,是“全国杰出资深法学家”和“厦门大学南强杰出贡献奖”获得者,中国政府依据《华盛顿公约》三度遴选向“解决投资争端国际中心” (ICSID) 指派的国际仲裁员 (1993—2016) ,长期担任中国国际经济法学会会长(1993—2011),创办和长期担任《国际经济法学刊》主编(1998--)。1981-1983年陈安教授应邀在哈佛大学研修, 兼部分讲学; 其后多次应邀赴欧、美、澳、亚各洲十几个国家参加国际学术会议或讲学。陈安教授撰写的主要著作有《中国特色话语:陈安论国际经济法学》、《国际经济法学刍言》、The Voice from China : An CHEN on International Economic Law (《中国的呐喊: 陈安论国际经济法学》, 德国Springer 出版社2013年版) ; 主编和参撰的合著40余种, 独撰中、英双语专题论文数十篇, 合计约2500余万字。其学术论著先后获得国家级、省部级科研优秀成果一等奖18项、二等奖11项, 多种著作被广泛采用为全国高校本科生、 研究生法学教材或教学参考书。《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》等重要报刊多次报道其学术观点和有关事迹。

内容来源:厦门大学法学院

发布日期:2019/5/20