2019年5月30日至31日,中国政府透明度及政务公开研讨会(2019)在浙江宁波召开。研讨会由中国社会科学院法学研究所主办,中国社会科学院法学研究所研究中心和宁波市江北区人民政府承办。来自中国人民大学、中国政法大学等高校和中国社会科学院、浙江省社会科学院等科研机构的专家学者,及交通运输部等中央国家部委和北京、上海、浙江、广东等16个省(自治区、直辖市)政务公开工作部门的领导干部共200余人参加了会议

中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈国平,浙江省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员、执行局局长金平强,宁波市副市长陈炳荣,宁波市江北区委副书记、区长傅贵荣出席开幕式并致辞,开幕式由江北区委常委、常务副区长许会祥主持。

陈国平对浙江省、宁波市、江北区和社会各界长期以来对中国社会科学院法学研究所科研工作的大力支持表示感谢。他表示,公开透明是现代法治的基本要求和重要特征,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国政府信息与政务公开工作取得了举世瞩目的长足进步和巨大成就,成为法治政府、法治中国建设中一道亮丽的风景线。陈国平在致辞中回顾了中国社会科学院法学研究所开展政府信息与政务公开研究和评估的历程。陈国平强调,做好新时代政府信息与政务公开工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新修订的《政府信息公开条例》,离不开全国政务公开工作部门和政务公开研究学界的共同努力,中国社会科学院法学研究所愿一如既往地团结学界同仁和广大实务部门的同志们共襄盛举,把政务公开这件好事办好、实事做实。

金平强在致辞中从政府信息行政诉讼的角度对我国政务公开工作和法治政府建设进行了简要总结,他对近年来我国政务公开取得的成就和广大政务公开负责同志的工作表示赞赏。金平强强调,公开透明是衡量法治发展水平的重要指标,审判机关要积极学习政务公开的经验,做好司法公南开工作,与行政机关同行和相关专业专家学者一道,共同谱写新时代全面依法治国的新篇章。

陈炳荣在致辞中简要介绍了宁波市的市情,对中国社会科学院法学研究多年来取得的重要成果和重大贡献表示赞赏,对中国政府透明度及政务公开研讨会的意义表示充分肯定。陈炳荣强调,新时代新起点需要有新的担当新的作为,宁波将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,,勇立潮头、勇毅奋进,促使政务公开工作取得更大实效,努力提升人民群众的获得感,不断满足人民群众对美好生活的向往。陈炳荣期盼与会专家学者和同志们对宁波的工作多提宝贵意见,共同努力、互促共进,为全面提升政务公开和政务服务水平、加快建设法治政府和服务型政府作出积极的贡献。

傅贵荣对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎。他对江北区政务公开和透明政府建设,特别是基层政务公开标准化规范化试点工作的成效和经验进行了介绍。傅贵荣表示,“他山之石,可以攻玉”,希望全国各地的专家学者和政府同仁汇聚一堂,发布最新研究成果、交流各地工作经验,激荡思想、启迪智慧,共同推动新时代政务公开工作不断向纵深发展。希望通过此次研讨会,江北能进一步收获真经、补齐短板,向全国政务公开的先进典型学习靠拢,推动“透明政府”建设向更高层次、更高质量发展。

5月30日上午,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、中国法学会原副会长李林,中国社会科学院政治学研究所党委书记、中国政治学会副会长房宁,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任吕艳滨分别就“法治转型背景下的严格执法与政务公开”“国家治理中政务公开的功能和价值”和“《政府信息公开条例》修订与政务公开展望”做主题演讲,演讲由浙江省社会科学院副院长陈柳裕主持。

李林强调,加强法治政府建设,推进严格执法,必须全面推进政务公开。政务公开作为政府行使行政权必须作为的一种行政行为,是严格执法的必然要求,应当以公开促进依法行政之良法,保障严格执法之善治。必须始终坚持以公开为常态、以不公开为例外的原则:政府运行不仅要结果公开,而且要过程公开;不仅要决策公开,而且要执行公开;不仅要管理公开,而且要服务公开;不仅要积极主动公开,而且要依申请公开;不仅要及时公开,而且要准确公开,及时更新。政府只有在阳光下运作,打造“透明政府”,才能不断增强公信力。要推进行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等的行政执法公开,强化执法部门公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量权,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,以公开促进执法公正。

房宁认为,我国现阶段制度特质从根本上决定着各级政府政务公开的重要性和必要性。政务公开有利于约束政府行为,彰显人民监督。在透过政务公开制约行政与执法中自由裁量权的同时,政务公开也是对党政领导干部和公务人员的操守保护,即运用社会监督手段降低公务人员的道德风险。政务公开有利于扩大有序政治参与,是现阶段人民当家作主的一种形式。政务公开是人民群众和基层实现有序政治参与、政策参与的前提之一和重要基础,在实行政务公开过程中,在人民群众透过政务公开实施社会监督,可以提高社会参与的质量和水平,同时促进政府提高决策的民主化、科学化水平。政务公开有利于增强政府的公信力。政府以其专业能力行使公共权力,但专业性也会使政府与社会、政府与人民群众产生隔膜,政务公开则可以在一定程度对冲社会的不信任感,树立政府坦荡亲民的形象,从而提高政府的公信力。

中国社会科学院法学研究所在会上发布了《中国政府透明度(2018)》年度报告、《中国政务公开第三方评估报告(2018)》和《政府信息公开工作年度报告发布情况评估报告(2019)》。中国社会科学院法学研究所副研究员栗燕杰和中国社会科学院法学研究所助理研究员王祎茗分别介绍了有关情况,成果发布由上海大学法学院院长文学国主持。

据悉,2010年以来,中国社会科学院法学研究所课题组已连续十年开展政府透明度指数评估并发布《中国政府透明度指数报告》,并自2015年以来连续五年发布《中国政务公开第三方评估报告》。评估发现,《政府信息公开条例》实施十年间,中国政务公开工作领域持续拓展。2018年是政务公开步入法治化轨道的关键一年,全国政务公开工作不断深化,政务公开在保障和改善民生、提升治理能力、促进依法行政方面发挥的作用更加凸显。评估建议,应继续坚持公开促参与、公开促管理的理念,切实推进政务公开标准化,借力信息化提升公开效果,不断提升政务公开与政府管理业务活动直接的黏合度。

 

5月30日上午的主题发言“政务公开机制建设”由中央民族大学法学院教授熊文钊主持。

四川省政府办公厅副主任、信息公开办主任胥云,安徽省政务公开办主任叶枫,江西省政府办公厅政务公开办处长程晖,上海市政府办公厅政务公开处处长过亦林,北京市政务服务管理局政务公开处副处长宋大伟分别以“清单式管理——新时期四川推进政务公开的路径选择”“把握重点 注重实效 高质量做好新时代政务公开工作”“以高质量政务公开助推 法治政府建设”“上海市政府信息依申请办理工作情况介绍”“北京政务公开的实践、反思与展望”为题发言。

 

 

中国人民大学法学院教授杨建顺和华东师范大学法学院晨晖学者王军做专家点评。

 

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,在长期的经济社会发展进程中形成了许多宝贵的经验。为加强学界与实务界的沟通交流,推广政务公开与法治建设一线经验,5月30下午,主办方组织参会人员集体赴宁波市江北区实验小学和江北区孔浦街道房屋征迁项目实地观摩了义务教育段校务公开工作现场和推行政务公开实行阳光拆迁现场。

江北区实验小学已有170余年的办学历史,是诺贝尔奖获得者屠呦呦的母校。江北区实验小学利用校务公开平台、学校网站和智慧校园平台,发挥“互联网+校务公开”优势,把主动公开和精准推送相结合,在校园安全、均衡编班、评优推送、食堂卫生等家长和学生较为关注的校务管理方面实施全流程公开,充分满足家长和学生的知情权、参与权和监督权。

江北区在拆迁安置领域实行决策、服务、管理、执行、结果全面公开,形成规范化、标准化、信息化、制度化的房屋征收与补偿信息公开的“阳光征收”模式。

5月31日上午的主题发言“政务公开与政府治理”由中国社会科学院法学研究所法治国情调研室副主任王小梅主持。

上海政法学院教授肖卫兵、浙江省宁波市中级人民法院行政审判庭庭长陈晴、安徽省黄山市政务公开办负责人吴振、江西省宜春市政府办政务公开负责人欧阳锦荣、宁夏回族自治区银川市政府办副主任贾志仁、安徽省宣城市政务公开办主任高明喜、上海市金山区政府办副主任张海涛和安徽省安策智库咨询有限公司副总经理吴俊杰分别做题为“新《政府信息公开条例》评析”“浙江政府透明度建设的实践与问题”“政府信息公开类行政诉讼案件调研与思考”“政策解读让群众听得懂用得上”“政务公开探索与思考”“构建政务公开‘三大体系’ 助力建设人民满意的服务型政府”“突出标准引领,强化解读回应——在长三角一体化政务服务中凸显公开力量”“推进行政决策全链条公开,着力打造更加透明聪慧的法治政府”和“第三方评估推进垂直领导部门政务公开的探索与实践”的发言。

 

 

 

 

中国政法大学法治政府研究院教授王青斌和中国社会科学院法学研究所副研究员卢超分别做专家点评。

 

主题发言“基层政务公开试点”由中国社会科学院法学研究所研究员陈欣新主持。

四川省新津县行政审批局局长杨敏、上海市普陀区政府办政务公开科科长包思卓、浙江省宁波市江北区政府办副主任罗国荣、山东省潍坊市坊子区政府办科长王凯、广东省广州市越秀区政府办副主任杨建刚、深圳市罗湖区政务公开中心主任王小明和四川省攀枝花市西区区委常委、常务副区长毛志强分别做题为“创新公开方式 推动‘智慧治理’——新津县扎实推进基层政务公开标准化规范化试点”“争做政务公开工作的排头兵——上海市普陀区政务公开经验分享”“群众视角的‘订制式’政务公开——宁波市江北区推进政务公开工作的探索与实践”“潍坊市坊子区政务公开标准化规范化探索与实践”“政务公开优服务、阳光政府惠民生——广州市越秀区政务 公开工作实践”“构建‘三层级五公开全链条’工作机制 探索满足群众需求适应基层特点的政务公开新模式”和“住房保障公开透明 管理规范服务便民——在基层政务公开标准化规范化试点中市区联动的实践”的发言。

 

 

 

浙江省社会科学院研究员、法学研究所副所长唐明良和上海师范大学哲学与法政学院副教授刘振宇分别做专家点评。

 

5月31日上午,研讨会闭幕。中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾、中国人民大学法学院教授杨建顺和宁波市政府办公厅副主任应永波出席闭幕式并致辞,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任吕艳滨主持闭幕式。

 

田禾在致辞中对两天的研讨会进行了总结,对江北区委区政府、与会嘉宾和会务组工作人员表示感谢。她强调,全面依法治国永远在路上,法治政府、阳光政府、透明政府建设没有完成时,政务公开在全面依法治国这一系统工程的基础性地位和作用将会越来越凸显,新时代政务公开工作面临的任务更加繁重、使命更加光荣。田禾认为,真理越辩越明,只要广大专家学者和政务公开实务工作者勇于面对困难、正视问题,建设性地开展学术争鸣和研究,就必将不断克服困难、解决问题,推动新时代政务公开工作向纵深发展。她表示,中国社会科学院国家法治指数研究中心愿积极搭建平台,发挥桥梁纽带作用,推动政务公开交流。最后,田禾宣布2019年中国政府透明度及政务公开研讨会顺利完成各项议程并闭幕,并期待着来年与与会嘉宾重聚。

内容来源:中国法学网

发布日期:2019/6/10