【编者按】 2014年8月10日-12日,中国法学期刊研究会2014年年会及学术研讨会在甘肃省兰州市召开。此次年会由中国法学期刊研究会主办,甘肃政法学院、国 家司法文明协同创新中心兰州基地承办,北大法律信息网(北大法宝)协办。年会以“法治中国建设背景下的期刊建设”为主题,来自全国各地120余名专家学者 参加了本次会议。为记录留存本次年会内容,我们对会议过程和内容进行了总结梳理,形成会议简报,以期更多的专家学者及编辑同仁了解关注研究会,共同促进法 学期刊的繁荣与发展。

预备会议(19:40—21:20)
中国法学期刊研究会2014年年会预备会议于2014年8月10日晚召开,会议由张新宝会长主持,到会的副会长、秘书长及常务理事参加了会议。与会者就本次年会及中国法学期刊研究会的其他相关问题进行了讨论与交流。
一、通过2014年年会会议议程以及对秦前红教授副会长身份的确认
(一)张新宝会长就中国法学期刊研究会2014年年会会议议程情况向与会者作了说明,全体与会者无异议。
(二)张新宝会长就《法学评论》主编秦前红教授的相关情况向与会者作了介绍,并将增选秦前红教授为中国法学期刊研究会副会长的事宜向与会者作了说明。
二、关于组织申报第三届“中国法学优秀成果奖”相关工作的安排
研究会对申报第三届“中国法学优秀成果奖”的工作高度重视,会议建议研究会成立由10名专家组成的初评委员会,论文提交者暂定在8月30日之前向初评委员会提交论文,由专家进行评审。
三、朱广新秘书长对年会准备工作和工作报告作出说明
朱广新秘书长对研究会去年的相关活动作了简要介绍,对本次年会的准备工作向与会者作了汇报,对本次年会的主题“法治中国建设背景下的期刊建设”作了简要阐释。同时对本次年会的工作报告及会议议程中安排交流学习孟建柱、王乐泉、陈冀平等同志的相关讲话事宜作了说明。
四、中国法学期刊研究会是否有必要办理注册登记
张新宝会长在会议上提出了中国法学期刊研究会是否有必要办理注册登记的问题,经过与会者的热烈讨论,会议认为中国法学期刊研究会暂以不办理注册登记为宜。
五、中国法学期刊网的建设问题
张 新宝会长就中国法学期刊网的建设情况向与会者作了说明,张新宝会长提议中国法学期刊网在今后可给各法学期刊留出窗口,展示各法学期刊的新闻动态、学术研究 等相关信息,同时各法学期刊可专门由一位编辑负责网络信息事宜。刘作翔教授对当前的期刊评价体制发表了自己的看法,他建议不能对期刊搞排名,引起了与会者 的广泛赞同。与会者一致同意加大对中国法学期刊网的投入与建设力度,倡导健康、良好学术风气。不对各法学期刊搞竞争性排名,使网站能够成为广泛提供法学期 刊信息的综合平台。会议决定年会结束后由研究会以书面文件的形式向各期刊传达中国法学期刊网建设的指导思想及其他相关事宜。
六、中国法学会拨付经费的使用问题
张 新宝会长就研究会的经费问题向与会者作了说明,他对今后经费的使用问题提出三点建议:第一,对年会的承办单位可予以适当补贴以略微缓解承办单位的经济压 力;第二,加大对中国法学期刊网的经济投入;第三,可对由研究会或研究会成员单位每年举办的不同主题的学术会议予以适当补贴。与会人员无异议,并一致同意 在今后一段时间内应将绝大部分经费投入到中国法学期刊网的建设中。
七、常务理事更替以及新增理事问题
与会者一致认为应当多吸收对办刊有浓厚兴趣的著名学者进入中国法学期刊研究会,必要时可成立学术委员会以吸纳更多志同道合的优秀人才,不断扩大中国法学期刊研究会的影响力。
八、补充发言
刘 作翔教授在会议最后的补充发言中提出三点建议:第一,研究会每年可召集两到三次小型会议,就某一话题(如职业道德、学术评价标准等问题)进行讨论;第二, 应当对法学期刊的编辑规范问题进行深入探讨;第三,研究会应每年以“中国法学期刊研究会”的名义安排对外交流活动,学习国际知名法学期刊的办刊经验。
(简报内容根据发言人发言记录整理,未经本人审阅。如有疏漏,敬请谅解!)

发布日期:2015/9/25