3月1日,由我校民商法学院、国际交流与合作处和日本早稻田大学、日本北陆大学等联合主办的“中日人工智能、大数据法律问题及中国民法典制订国际研讨会”在西安顺利召开。来自我校民商法学院、经济法学院和日本早稻田大学、日本北陆大学、日本大阪市律师协会以及我国台湾地区的学者、法官、学生共计50余人参加了本次会议。会议开幕式由民商法学院院长张翔教授主持。日本北陆大学胡光辉教授担任本次会议的日文翻译。

 在上午的主题发言阶段,早稻田大学法学学术院西口元教授及他所带领的研究团队就人工智能在医疗中的法律问题进行了介绍。民商法学院刘卫锋博士就人工智能时代下证券市场法制的挑战与应对做了主题发言。早稻田大学法学学术部岛川胜教授就日本电子消费者团体诉讼和电子商务法问题做了介绍。民商法学院付颖哲副教授结合民商法原理对我国的电子商务法律问题予以详细阐释。大阪律师协会松嶋隆弘律师对虚拟货币和加密资产的法律性质的发言引发了与会学者们的广泛讨论。

 在下午的研讨会中,民商法学院袁震教授就农地信托受益权质押法律问题进行了交流。民商法学院王丽美副教授就善意取得制度适用的权利模型的应然研究做了演讲。日本北陸大学经济学部胡光辉教授就人工智能法律问题进行了详细发言。另外,民商法学院郝佳副教授就性别平等视域下婚姻家庭编立法检讨、陈凌云副教授就中国民法典违约责任部分的规范设计以及高丰美博士就中国民法典制订之继承编立法进行的发言都引起了中日学者的兴趣和深入交流。

 我校民商法学院副院长程淑娟教授主持会议闭幕式并进行了总结。她表示人工智能、大数据和民法典的制订都代表着法律的现代化转型,其中的法律问题值得与会人员的继续深入探讨,也希望在今后与日本学者能有更加深入的学术交流。

 内容来源:西北政法大学民商法学院

发布日期:2019/3/14