2018年11月24日至25日,由中国法学会法学期刊研究会主办,海南大学法学院、海南省南海政策与法律研究中心、海南大学国际司法与仲裁研究中心承办的第六届“南海法律高端论坛”在海南文昌隆重召开。来自外交部、自然资源部、中国社会科学院、中国海洋石油总公司、中国政法大学、武汉大学、重庆大学、华东政法大学、西南政法大学、中山大学、大连海事大学、西北政法大学、中国海洋大学、上海大学、海南大学等单位的90余位专家、学者出席了本次论坛。

    开幕式由海南大学副校长王崇敏教授主持,中国法学会法学期刊研究会会长、中国法学杂志社总编辑张新宝教授,海南大学法学院特聘院长高之国教授分别致辞。张新宝教授在致辞中表示,论坛以维护海洋权益为核心并不断地拓展,使得论坛有强大的分辨率,希望通过这样的一个论坛的讨论发言,能够取得一些共识,出一批成果,将一部分成果及时上报给有关的中央领导及相关部门,或转换成优秀的论文发表在期刊上。高之国教授在致辞中表示,第六届“南海法律高端论坛” 在南海新形势下适时召开,是2018年国内法学界的又一次盛会,本届论坛呈现出论文质量较高,参会规模较大等特点。论坛将为我国维护南海权益作出积极有益的贡献。

 

       本次会议分五个议题进行。

    议题一“中国海洋法问题新发展”由海南大学法学院特聘院长高之国教授、华东政法大学国际法学院院长李伟芳教授主持。

    中国法学会法学期刊研究会会长、中国法学杂志社总编辑张新宝教授,自然资源部海洋发展战略研究所贾宇书记,武汉大学中国边界与海洋研究院院长余敏友教授,中国政法大学国际法学院副院长李居迁教授,上海财经大学郑少华教授,中海油总公司经济技术研究院张良福研究员分别以“近5年CLSCI期刊国际法论文的简要回顾和评析”“ 改革开放 40 年中国国际海洋法学的发展、回顾与展望”“改革开放40年中国国际海洋法学的发展、回顾与展望”“争议海域国家单方行为问题”“ 从自贸试验区到自贸港区法治建设路径研究”“印度洋与南海‘ 行为准则’问题比较研究”为题发言。 

    议题二“再议海洋新秩序”由中国法学会法学期刊研究会常务副会长、《法学研究》张广兴主编,自然资源部海洋发展战略研究所贾宇书记主持。

    西北政法大学国际法学院王泽林副教授、自然资源部海洋发展战略研究所助理研究员张小奕、海南大学国际司法与仲裁研究中心主任高圣惕教授、海南大学旅游学院副院长康霖教授、上海大学法学院杨显滨副教授、中南财经政法大学江河教授分别以“ 大陆国家远海群岛法律制度与习惯国际法之辨析”“航行自由:概念、规则和制度”“不以联合国大陆架界限委员会建议为依据的外大陆架主张:日本2014年内阁政令”“中菲南海资源共同开发研究”“论我国参与北极航道治理的国际法路径”“南海争端的和平解决:大国政治和小国政治的互动”为题发言。 

  

     议题三“海洋保护区问题”由《法学评论》副主编刘柱彬教授、武汉大学中国边界与海洋研究院院长余敏友教授主持。

    浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授、中国海洋大学法学院白佳玉教授、海南大学法学院魏德才副教授、武汉大学中国边界与海洋研究院蒋小翼副教授、重庆大学法学院胡斌副教授分别以“中国参与全球海洋生态环境治理体系的机遇与挑战”“全球与区域机构平台上的南海海洋保护区制度适用”“以南极模式解决南海问题理论构想之批判与应对”“建立公海保护区的程序要素研究”“公海保护区全球机制构建的思考:一种机制互动的视角”为题发言。 

     议题四“‘区域’资源开发及BBNJ问题研究”由《法学论坛》吴岩主编、中国政法大学国际法学院副院长李居迁教授主持。

    西南政法大学国际法学院副院长周江教授、大连海事大学法学院张晏瑲教授、中国社会科学院欧洲研究所助理研究员刘衡、海南大学法学院讲师何海榕、中国政法大学国际法学博士生赵青分别以“论国际海底管理局在‘区域’资源开发机制中的角色定位”“ 我国参与区域性海洋生态环境治理体系的法律路径”“区域内资源开发规章草案争端解决条款评析”“中菲南海资源共同开发研究”“BBNJ 基本法律问题初探”“非船旗国对公海渔船管辖权的特征”为题发言。 

  议题五“军民融合及自贸港问题研究”由《法律科学》孙尚鸿编辑、大连海事大学法学院副院长韩立新教授主持。

    安徽财经大学法学院院长张卫彬教授、中国政法大学特聘教授肖凤城、自然资源部海洋发展战略研究所李明杰研究员、海南大学法学院常健教授、中山大学法学院阙占文副教授、中国政法大学军事法研究所博士生马天、海南大学法学院石冠彬教授分别以“动态解释抑或静态解释:国际司法与仲裁的实践”“军民融合发展综合性立法的意义、重点与难点”“海洋领域军民融合法制保障“海南中国特色自由贸易港金融创新的法律引导”“国际法院裁判中的环境影响评价义务:性质与标准”“海上构建物信息系统布放审批制度的初步性研究”以及“民商事司法自治裁判理念与自由贸易港建设”为题发言。 

    会议闭幕式由中国法学会法学期刊研究会会长、中国法学杂志社总编辑张新宝教授主持。海南大学法学院特聘院长高之国教授作了总结发言和闭幕致辞。高教授指出,南海法律高端论坛已经走过了六个年头,本次论坛是我们国内海洋法学界2018年的又一次盛会。希望将来中国海洋法学界能出现国际大家、国际大作。他高度评价了此次论坛,指出此次论坛主题紧扣时代潮流,与会论文均是前瞻性问题,选题新颖、质量很高。他希望会后能做好要报工作,将会上精彩的对策与建议上报相关部门。

稿件来源: 中国法学会法学期刊研究会、海南大学法学院、海南省南海政策与法律研究中心、海南大学国际司法与仲裁研究中心 

通讯员: 郭中元(海南大学法学院2018级博士研究生)

发布日期:2019/6/4